O Papel da Denudação Geoquímica no Processo de Erosão Diferencial no Quadrilátero Ferrífero/MG - Salgado, André Augusto Rodrigues; Colin, Fabrice; Nalini Júnior, Hermínio Arias; Braucher, Régis; Varajão, Angélica Fortes Drummond Chicarino; Varajão, César Augusto Chicarino (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2004)
O presente trabalho investiga a contribuição da denudação geoquímica nos processos erosivos diferenciais do Quadrilátero Ferrífero/MG, área de relevante interesse geomorfológico por possuir, em seu modelado, importantes marcas desse tipo de processo. A fim de cumprir este objetivo foram utilizadas análises físico-químicas e químicas de águas superficiais coletadas em 18 (dezoito) pontos de monitoramento, localizados em quatro sub-bacias hidrográficas que drenam a área de estudo. A área em questão possui clima tropical semi-úmido com estações seca (inverno) e úmida (verão) bem delimitadas. A coleta das amostras de água foi realizada nestes dois períodos distintos. Os parâmetros analisados foram: pH, sólidos totais dissolvidos (TDS), sílica, ferro, alumínio, sódio, cálcio, magnésio, manganês e potássio. Os resultados demonstraram que a denudação geoquímica é um dos fatores responsáveis pela erosão diferencial, uma vez que é possível verificar a existência de três comportamentos denudacionais geoquímicos distintos: (i) elevadas taxas de denudação geoquímica nas áreas moldadas sobre rochas carbonáticas; (ii) taxas médias de denudação geoquímica nas áreas modeladas sobre granitos, gnaisses, xistos e filitos e; (iii) baixas taxas de denudação geoquímica nas áreas mais elevadas (quartzitos e itabiritos) em relação às depressões adjacentes (xistos, filitos, granitos e gnaisses). Tal fato comprova para a área investigada que as águas fluviais regionais são capazes de marcar a assinatura geoquímica dos litotipos que drenam. Foi possível ainda concluir que, além dos litotipos, as áreas das bacias hidrográficas e as altitudes das mesmas em relação ao nível de base regional constituem fatores que também interferem na intensidade da denudação geoquímica.