ANÁLISE DAS MUDANÇAS MORFOLÓGICAS EM SEÇÕES TRANSVERSAIS AO RIO MACAÉ - RJ. - Marçal, Mônica dos Santos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
O trabalho foi desenvolvido no rio Macaé, norte do estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de analisar uma série de levantamentos das profundidades do canal realizados em seções transversais. Foram implantadas seis seções transversais no rio Macaé antes e após as confluências com seus tributários rios Sana, D’Antas e São Pedro no médio/superior, médio/baixo e baixo curso, e avaliados a partir da aplicação de parâmetros estatísticos propostos por Olson-Rutz & Marlow (1992) na análise das mudanças de área e forma das seções transversais. As medidas foram realizadas entre os meses de Outubro de 2007 e Março de 2012. Em todas as seções transversais, a morfologia do canal variou de acordo com os períodos de maior ou menor concentração de chuvas na região. Os valores dos percentuais, líquidos e absolutos, das áreas das seções transversais foram positivos indicando predominância de processos fluviais de deposição no canal e os valores foram muitos semelhantes entre as seções de anteriores e posteriores a cada confluência, com exceção da confluência com o rio São Pedro, onde as variações foram diferentes e mais acentuadas. Em todas as seções transversais, os valores de coeficiente Gini, usado para avaliar a forma do canal, foram mais próximos de 0 (zero) indicando que a forma do canal Macaé tende a ser mais plano ou raso e mais amplo, com exceção da seção transversal localizada mais à montante do rio Macaé. Dessa forma, a avaliação das mudanças morfológicas do rio Macaé, para o período de monitoramento, apresentou comportamento e tendência dos processos fluviais predominante de deposição para as seis seções transversais analisadas.