SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO À ANÁLISE DE ESTRUTURAS RÚPTEIS DA DEPRESSÃO DO PIRAÍ, ESTADO DO PARANÁ, SUL DO BRASIL - Melo, Mário Sérgio; Rossetti, Dilce Fátima (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
A Depressão do Piraí é um bloco de falhas abatido alongado na direção NE-SW, com cerca de 15 km de comprimento por 5 km de largura, situado no Primeiro Planalto do Paraná, no contexto do Sistema de Riftes Cenozóicos do Sudeste do Brasil. Estruturas rúpteis nas direções principais NE-SW e NW-SE reativadas no Cenozoico originaram a depressão e ensejaram a sedimentação. Essas estruturas são de difícil confirmação em campo, sobretudo em decorrência da inexistência de bons afloramentos. Entretanto, lineamentos morfoestruturais com essas orientações são prontamente detectados em produtos de sensores remotos, o que possibilita sua melhor caracterização. O trabalho realizado visou comparar a eficiência da extração de lineamentos morfoestruturais utilizando realces de imagens Landsat 7 e modelo digital de elevação do banco de dados TOPODATA, derivado do SRTM (Shuttle Radar Topography Mission). Os resultados, comparados com as estruturas dos mapas geológicos existentes, indicaram que o método mais eficaz de realce de lineamentos foi a composição RGB resultante de imagem transformada IHS com as bandas 7 e 5 do Landsat 7, respectivamente. Com base neste produto, foram gerados modelos numéricos dos lineamentos, utilizados em processamentos visando identificar as áreas com maior densidade de freqüência e comprimento, as quais constituem alvos para estudos de maior detalhe enfocando a análise estrutural da área.