ANÁLISE MORFOTECTÔNICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IVAÍ-PR, CURSO INFERIOR - Souza Junior, Manoel David; dos Santos, Manoel Luiz; Salamuni, Eduardo; Stevaux, José Cândido; Morales, Norberto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
Feições geomorfológicas encontradas nas sub-bacias associadas ao curso inferior do rio Ivaí indicam movimentações neotectônicas neste local. A principal indicação se refere a três leques aluviais alinhados na direção NE-SW que refletem uma falha normal sobre a planície do rio Ivaí próximo a sua foz, junto ao rio Paraná. No entanto, análises sobre os padrões de drenagem, fator de assimetria das sub-bacias e lineamentos estruturais, através de métodos de sensoramento remoto, ferramentas geoestatísticas e trabalho de campo, denotam certa complexidade estrutural não explicada somente por soerguimento e abatimento de blocos. Outras feições como estreita planície de inundação com meandros encaixados em fraturas NE-NW, tributários alinhados N-S e fraturas subverticais, corroboram para a dedução de cisalhamento simples atuando ao longo do curso do rio Ivaí. Portanto, este estudo tem a finalidade de interpretar o desenvolvimento dessas feições geomorfológicas fluviais e compará-las a modelos clássicos já consagrados pela geologia estrutural.