VULNERABILIDADE NATURAL À EROSÃO NO SUDOESTE DA AMAZÔNIA ASSOCIADA AOS SEUS MODOS DE OCUPAÇÃO – O CASO DO ENTORNO DA TERRA INDÍGENA URU EU WAU WAU - Bastos, Alexis de Sousa; Maniesi, Vanderlei; Gomes, Fabiana Barbosa (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
Este trabalho teve como objetivo compreender a dinâmica e conseqüências dos processos erosivos naturais e induzidos e suas associações com os modos de ocupação da Terra Indígena Uru Eu Wau Wau e seu entorno, área utilizada como estudo de caso. Foram realizados trabalhos de geoprocessamento, compilação de mapas temáticos com elaboração de um banco de dados e modelos numéricos de terreno. Posteriormente, atividades de campo para validação do mapa de vulnerabilidade natural à erosão, interpretação da dinâmica de processos erosivos induzidos face os modos de ocupação atual, coleta e análise de amostras de solos e sedimentos. Há a presença de solos ricos em grãos na fração areia que apresentam mineralogia rica em quartzo, com índices entre 43 e 100% no sul da área. As encostas com vertentes mais acentuadas apresentam-se estáveis sob a cobertura florestal. A instalação da floresta mostra que o equilíbrio geomorfológico entre a vegetação, o solo e os relevos dissecados é frágil. Assim, a quebra deste equilíbrio pela alteração de qualquer destes elementos poderá acelerar a atuação dos processos erosivos. As características estruturais e mineralógicas dos solos mostram limitações marcantes para uso agrícola em função do reduzido volume de material intemperizado disponível para o suporte físico dos cultivares e para a retenção de umidade. Embora não tenham sido registrados processos erosivos induzidos em estágios avançados, há sinais de degradação, não apenas do solo, mas do ambiente em função da bovinocultura, única atividade econômica verificada na região. Foram constatados aspectos que favorecem a alteração dos índices de vulnerabilidade natural a erosão mensurados, tornando-os mais vulneráveis, relacionados ao modo de ocupação do entorno da Terra Indígena Uru Eu Wau Wau, como atividades de desmatamento em topos de morros, mata ciliares e áreas de nascentes próximos a divisores das águas das sub bacias.