AVALIAÇÃO DA SENSITIVIDADE DO SISTEMA FLUVIAL NO ALTO-MÉDIO VALE DO RIO MACAÉ (RJ) - Villas Boas, Guilherme Hissa; Marçal, Monica dos Santos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
O trabalho foi desenvolvido no rio Macaé, norte do Estado do Rio de Janeiro com o objetivo de avaliar a sensitividade do sistema fluvial da bacia no alto-médio vale do rio Macaé às variações dos agentes e mecanismos desencadeadores da dinâmica hidrossedimentar: pluviosidade e uso e cobertura da terra. Foi utilizado o software SPRING e imagens de satélite LANDSAT para os anos 2000 e 2005. Os dados pluviométricos foram adquiridos da Agência Nacional de Águas. Os dados diários foram somados e agrupados por mês e analisados por década. O mapeamento das feições geomorfológicas selecionadas foi realizado através de fotografias aéreas de 2000 na escala 1:10.000 e de 2005 na escala 1:25.000, e de imagens do Google Earth, dos anos 2003, 2004, 2006 e 2010. Foram analisados perfis transversais ao canal Macaé no período de 2007 a 2010. Os mapas de uso e cobertura da terra de 2000 e 2005 mostraram que houve estreita relação entre o percentual de crescimento da classe Agropecuária e redução da classe Floresta. Os totais pluviométricos no período de 1990-1999 apresentaram baixa intensidade de chuva quando comparados à década posterior. As variações de áreas nas ilhas fluviais e na seção transversal mostram que o rio Macaé teve comportamento mais deposicional entre 1990-1999 e mais erosivo entre 2000-2010. Assim, o sistema fluvial teve maior sensitividade à influencia da pluviosidade em relação às alterações de uso e cobertura da terra, operando de forma direta nos (auto) ajustes do sistema hidrossedimentológico do rio Macaé.