CICLOS DE EROSÃO E SEDIMENTAÇÃO EM BACIAS HIDROGRÁFICAS URBANAS DO NOROESTE PARANAENSE E SUAS IMPLICAÇÕES NO AJUSTE DE SISTEMAS FLUVIAIS - Montanher, Otávio Cristiano (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
Apesar dos avanços ocorridos a partir da década de 50 na compreensão de como as mudanças na cobertura do solo promovem alterações nos processos e formas de canais fluviais, alguns tópicos específicos ainda merecem discussão. Neste trabalho um extenso banco de dados remotamente sensoriados, composto por imagens orbitais e fotografias aéreas foi aplicado à interpretação de como os sistemas fluviais de grandeza até poucas dezenas de kilômetros quadrados responderam ao crescimento urbano ocorrido a partir da década de 70 no noroeste do Paraná. Após o tratamento e interpretação dos dados, os resultados foram comparados com os modelos de ajuste de processos de Wolman (1967) e Oliveira e Queiroz Neto (1993). Os estudos de caso apresentam alta variação temporal e espacial de ajustes, os quais são correlacionados em parte com os modelos descritos anteriormente na literatura, de forma que foram encontradas importantes mudanças geomorfológicas que não foram citadas nos modelos tradicionais. Tais informações são um elemento chave na compreensão das condições ambientais relacionadas ao gerenciamento e recuperação de canais urbanos degradados.