Suscetibilidade morfométrica de bacias de drenagem ao desenvolvimento de inundações em áreas costeiras - Souza, Celia Regina de Gouveia (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2005)
Os fatores condicionantes de inundações e enchentes em regiões costeiras são de origem natural e/ou antrópica. Os condicionantes naturais são divididos em: climático-meteorológicos, geológico-geomorfológicos, flúvio-hidrológicos e oceanográficos. Os condicionantes antrópicos resultam de intervenções humanas diretas ou indiretas nas bacias de drenagem, podendo ser genericamente agrupados em: uso e ocupação de áreas marginais aos canais de drenagem (águas doces e mixo-halinas); modificações na rede de drenagem e alterações nos processos sedimentares naturais e no balanço sedimentar do sistema costeiro. Inúmeros autores apontaram os parâmetros morfométricos da bacia de drenagem como fortemente correlacionados às características hidrológicas da mesma e, portanto, à sua suscetibilidade em desenvolver inundações. Essas correlações são feitas, em geral, isoladamente para cada parâmetro, ou para grupos pequenos de, no máximo, três ou quatro parâmetros. Isso ocorre porque há dificuldades em se estabelecer intervalos genéricos de referência para interpretações e classificações de graus de suscetibilidade dessas bacias ao desenvolvimento de inundações. O nível de complexidade aumenta quando várias bacias são analisadas em conjunto, sendo extremamente difícil comparar e interpretar os valores absolutos desses parâmetros entre si. Este trabalho apresenta um método de correlação de um conjunto de dezoito parâmetros morfométricos de bacias de drenagem do Litoral Norte de São Paulo, baseado no estabelecimento da “suscetibilidade morfométrica” dessas bacias ao desenvolvimento de inundações. A suscetibilidade morfométrica constitui um importante indicador na análise de riscos a inundações/enchentes. O método é simples e econômico, podendo ser utilizado para quaisquer números de parâmetros morfométricos e de bacias de drenagem. Ele permite a identificação de bacias homogêneas sob o ponto de vista morfométrico e, consequentemente, hidrológico. Portanto, a suscetibilidade morfométrica poderia também ser utilizada em métodos de identificação de bacias hidrologicamente homogêneas e regionalização de cheias, utilizado por hidrólogos especialmente para bacias onde não estão disponíveis dados hidrológicos.