OS SISTEMAS ÚMIDOS NA PAISAGEM DE CHAPADA, O USO DA TERRA E DESAFIOS DA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL - de Oliveira, Diego Alves; Rosolen, Vânia (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
Os sistemas úmidos - veredas e murundus - nas superfícies das chapadas do oeste mineiro correspondem a depressões topográficas com afloramento de lençol freático e funcionam como nascentes de rios. São feições geomorfológicas de reconhecida importância para a conservação da flora e fauna endêmicas, dos solos com elevados teores de carbono orgânico e manutenção da quantidade e qualidade dos recursos hídricos. Na área desta pesquisa, por estarem localizados em região de expansão da fronteira agrícola, o cultivo intensivo praticado desde 1970, ultrapassou os limites de ocorrência dos solos lateríticos e ocupou as zonas de transição com os sistemas úmidos que deveriam compor as Áreas de Preservação Permanente (APP), com o objetivo primordial de proteger estas áreas com alta vulnerabilidade à degradação. Somando-se a este processo, o histórico de mudanças do Código Florestal Brasileiro com suas modificações e indefinições em relação a estes sistemas, dificultam o ordenamento de uso da terra e a conservação.