DESENVOLVIMENTO DE UMA TIPOLOGIA HIDROGEOMORFOLÓGICA DE NASCENTES BASEADA EM ESTATÍSTICA NEBULOSA MULTIVARIADA - Felippe, Miguel Fernandes; Magalhães Junior, Antônio Pereira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
As nascentes de cursos d’água são sistemas hidrogeomorfológicos complexos, caracterizados por uma grande variabilidade de seus elementos estruturantes. Esta heterogeneidade ainda pouco conhecida cria dificuldades para os processos de gestão ambiental, pois, em teoria, cada nascente responde a perturbações de maneira diferente. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma tipologia de nascentes com base em suas características hidrogeomorfológicas que sistematize sua heterogeneidade, sem perder seus aspectos individuais. Para atingir esta meta um método de máxima verossimilhança baseado na teoria dos conjuntos nebulosos foi usado para criar perfis multivariados para 79 nascentes catalogadas em três parques urbanos de Belo Horizonte - MG. Após uma série de testes estatísticos, propuseram-se seis tipos básicos no qual as nascentes podem ser enquadradas. No entanto, o principal avanço desta técnica é permitir a comparação entre os diferentes graus de pertencimento de cada nascente em cada tipo criado, auxiliando na compreensão da sua diversidade, sem esconder a sua heterogeneidade.