CARACTERIZAÇÃO GEOMORFOLÓGICA E SEDIMENTAR DA PLANÍCIE COSTEIRA DE MARICÁ (RIO DE JANEIRO) - Carvalho da Silva, André Luiz; Silva, Maria Augusta Martins da; Gralato, Jaciele da Costa Abreu; Silvestre, Carolina Pereira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
A geomorfologia da planície costeira de Maricá (RJ) é caracterizada pela presença da imponente lagoa de Maricá e duas barreiras arenosas separadas entre si por uma série de pequenas lagunas isoladas e colmatadas. Este trabalho objetiva a caracterização geomorfológica e sedimentar deste litoral. A metodologia consistiu em levantamento topográfico de cerca de 4 quilômetros sobre as barreiras e planície lagunar, desde a praia até o reverso da barreira interna, com concomitante análise granulométrica de 55 amostras coletadas na superfície dos diversos ambientes da planície costeira. Os resultados mostram que este sistema costeiro é constituído por areias quartzosas grossas a médias, bem selecionadas, indicando que a formação e evolução da planície costeira ocorreu principalmente sob condições de alta energia. A barreira interna pleistocênica apresenta um relevo suavemente ondulado bastante desgastado, com alturas variando entre 5,4 e 9 metros acima do nível médio do mar. A barreira holocênica chega a alcançar 12 metros de altura onde as dunas são mais preservadas e se encontra, em grande parte, aplainada em decorrência da extração ilegal de areias e tráfego de veículos. A prática de off road sobre as dunas têm causado alterações na morfologia destas e destruído os ecossistemas costeiros. A variabilidade dos perfis topográficos de praia permite reconhecer o comportamento dinâmico da mesma ao longo dos cerca de 8 km de arco praial. A planície lagunar estreita-se para leste, chegando a desaparecer onde a barreira holocênica retrogradante se encontra com a barreira pleistocênica, em resposta a atual tendência de elevação do nível do mar.