FATORES CONDICIONANTES DA CONFIGURAÇÃO DE FUNDOS DE VALE COLMATADOS NA BACIA DO ALTO-MÉDIO RIO POMBA, LESTE DE MINAS GERAIS - Faria de Oliveira, Letícia Augusta; Magalhães Junior, Antônio Pereira; de Souza Lima, Laura Bertolino; Carvalho, Alex de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
A adoção das formações aluviais na reconstituição de eventos geomorfológicos é uma ferramenta metodológica importante para a compreensão dos processos de esculturação dos vales fluviais, da configuração espaço-temporal da rede hidrográfica e, consequentemente, da configuração do modelado do relevo no Quaternário tardio. Este trabalho investiga hipóteses sobre os fatores condicionantes que levaram à configuração de expressivos fundos de vale colmatados na bacia do Alto-Médio Rio Pomba, região leste de Minas Gerais. Os fundos de vale apresentam espessos níveis de terraços nos quais as planícies, por vezes com amplitudes anômalas, encontram-se embutidas ou encaixadas. O quadro geológico e geomorfológico regional, as idades obtidas via método de Luminescência Opticamente Estimulada (LOE) para os sedimentos e a disposição de trechos de corredeira no médio Rio Pomba sugerem que a gênese dos depósitos fluviais esteve condicionada por uma tectônica diferencial de blocos durante o Quaternário tardio. A morfologia das planícies se deve à combinação de fatores antrópicos e tectônicos, além de ser influenciada pela morfologia da bacia do Rio Pomba. A datação dos depósitos aluviais via LOE se mostrou útil e adequada para mensurar a idade de episódios recentes de deposição aluvial. Palavras-chave: Dinâmica fluvial quaternária, vales colmatados, Luminescência Opticamente Estimulada (LOE).