CONTEXTO GEOMORFOLÓGICO DE OCORRÊNCIA DE CAVIDADES EM QUARTZITO NA REGIÃO SUDESTE DE DIAMANTINA/MG - Souza, Fernanda; Salgado, André Augusto Rodrigues (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo interpretar o contexto geográfico associado à ocorrência de cavidades nos quartzitos da região sudeste de Diamantina/MG - Serra do Espinhaço Meridional. O procedimento metodológico foi composto por revisão bibliográfica; levantamento cartográfico; trabalhos de campo; topografia das cavidades; levantamento das linhas estruturais na área externa e no interior das cavidades; petrografia; coleta, laminação e análise química qualitativa de depósitos químicos e interpretação do contexto geográfico de inserção das cavidades. Os resultados obtidos demonstram que a ocorrência de feições cársticas na área de estudo pode estar relacionada a um conjunto de fatores. Assim, a presença de poliminerais, como mica e feldspato; diferentes camadas estratigráficas da Formação Sopa-Brumadinho (quartzitos monomíticos e conglomerados); os lineamentos estruturais e as características geomorfológicas locais são fatores que contribuem para a ocorrência de cavidades na região. A hipótese de formação das cavidades indica a probabilidade de ocorrência de dissolução, produção de materiais inconsolidados, lixiviação, remobilização dos grãos alterados e ampliação dos condutos através de abatimentos.