GEODÉSIA DE PRECISÃO APLICADA À ANÁLISE DA EVOLUÇÃO MORFODINÃMICA DE CURTO PRAZO NA ILHA BARREIRA DO CORTA CACHORRO, LITORAL DO RIO GRANDE DO NORTE, NORDESTE DO BRASIL - Santos, André Luis Silva dos; Amaro, Venerando Eustáquio; Santos, Marcelo Soares Teles (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
Este trabalho apresenta a análise multitemporal da evolução da morfodinâmica sazonal da ilha barreira do Corta Cachorro localizada no litoral Setentrional do estado do Rio Grande do Norte (RN), Nordeste do Brasil, área de alta sensibilidade ambiental e sob a influência de atividades socioeconômicas como o da indústria petrolífera, eólica, salineira e carcinicultura. A metodologia consistiu na comparação de linhas de costa (LC) e Modelos Digitais de Elevação (MDE) da ilha barreira, em escala trimestral, para obtenção de áreas e volumes de erosão/acreção e do fluxograma do balanço sedimentar. A análise dos mapas permitiu ainda identificar a orientação do transporte de sedimentos na LC e as implicações no balanço sedimentar. Os resultados mostraram que a ilha barreira apresentou balanço planimétrico positivo com 176.013m² de acreção, no entanto, o balanço volumétrico foi negativo em -554.367m³ de erosão. Isso demonstra que, apesar do ganho planimétrico, a ilha barreira tem sofrido redução no volume de sedimentos em escala sazonal de curta duração.