A DISSECAÇÃO HORIZONTAL COMO PARÂMETRO MORFOMÉTRICO PARA AVALIAÇÃO DO RELEVO: PROPOSTA DE TÉCNICA DIGITAL AUTOMÁTICA - Ferreira, Mateus Vidotti; Tinós, Thaís Minatel; Pinton, Leandro de Godoi; Cunha, Cenira Maria Lupinacci da (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
A morfometria do relevo constitui-se em parâmetro importante para a avaliação da potencialidade morfogenética dos terrenos. Dentre as diversas variáveis passíveis de mensuração, a dissecação horizontal ganha relevância ao permitir avaliar os processos morfogenéticos relacionados com a intensidade da dinâmica fluvial. Com o desenvolvimento das técnicas cartográficas digitais, a obtenção desse tipo de dado, que tradicionalmente envolvia um trabalho moroso, tem evoluído bastante. O objetivo desse artigo é apresentar e discutir uma nova técnica automática desenvolvida em meio digital para a aquisição de dados da dissecação horizontal do relevo. Apresenta-se ainda uma análise comparativa de mapeamentos realizados de forma semiautomática e automática da bacia hidrográfica do Córrego do Cavalheiro (Analândia - SP), na escala de 1:10.000. Os resultados obtidos demonstram que a técnica digital permite maior precisão e demanda menor tempo para ser executada. Além disso, a replicabilidade é garantida em razão do uso de algoritmos computacionais, dispensando a subjetividade inerente aos processos analógicos.