O USO DA TERRA E ALTERAÇÕES DO RELEVO NA ALTA BACIA DO RIBEIRÃO AREIA DOURADA, MARABÁ PAULISTA (SP): UM ESTUDO A PARTIR DE PRINCÍPIOS DA ANTROPOGEOMORFOLOGIA - Zanatta, Felipe Augusto Scudeller; Lupinacci, Cenira Maria; Boin, Marcos Norberto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
Este artigo aborda a aplicação de técnicas para avaliar as alterações do relevo que resultaram das intervenções antrópicas nos processos geomorfológicos, com base na concepção teórica da antropogeomorfologia e da abordagem histórica em geomorfologia. O objetivo foi reconhecer o quanto e como as diversas atividades humanas proporcionaram a formação e o desenvolvimento de feições erosivas lineares e modificaram os fundos de vale da alta bacia do ribeirão Areia Dourada, Marabá Paulista, do ano de 1962 para 2013. Para tanto, a pesquisa foi dividida em duas frentes: na primeira, foi realizado levantamento bibliográfico relacionado a trabalhos na região do Oeste Paulista, do Pontal do Paranapanema e do município de Marabá Paulista, que discutem as características físicas, como solos, geologia e geomorfologia, além de questões agrárias, políticas e sociais, a fim de averiguar as questões sociais, históricas e naturais, em que a área estudada encontra-se inserida; em um segundo momento, foram utilizadas e interpretadas fotografias aéreas de 1962, na escala de 1: 40.000, e de 2011, na escala de 1: 50.000, essa última acompanhada de trabalhos de campo feitos em 2012 e 2013, para elaboração das cartas geomorfológicas e de uso e cobertura superficial da terra nesses cenários. Como resultado, observou-se que o uso desmedido da bacia, sobretudo para pecuária e agricultura, e as estradas rurais e rodovias mal projetadas foram responsáveis pelo aumento de 143 para 530 feições erosivas lineares e pela ampliação das áreas de planície e terraço fluvial de 64,67 ha para 112,28 ha, resultado da sedimentação excessiva dos fundos de vale.