MORFODINÂMICA MULTITEMPORAL EM PRAIA REFLETIVA NO LITORAL CENTRO-NORTE DO RJ, EM RESPOSTA AO CLIMA DE ONDAS REGIONAL - Klumb-Oliveira, Leonardo Azevedo; Pereira, Nair Emmanuela da Silveira; Leão, Rafael Rocha (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
O artigo avalia a relação da morfodinâmica da praia do Lagomar, Macaé - RJ, com o clima de ondas regional e local do RJ, obtido através de resultados de simulações do modelo Wavewatch III, disponíveis para os anos de 1990-2009. Para tanto, foram avaliados três pontos de saídas de dados de ondas próximos à costa, sob diferentes graus de exposição, e seus resultados foram validados com dados medidos em campo por boia oceanográfica fundeada nas proximidades de Arraial do Cabo. Posteriormente, o comportamento das ondas foi relacionado com a morfologia da praia, a partir da análise de 41 perfis topográficos, avaliados em multiescala temporal (1995-2004). Os resultados apontaram boa correlação do modelo com dados reais de altura e período de ondas para a costa do RJ e boa correlação entre as variações da energia das ondas e as variações do volume no perfil da praia ao longo da escala temporal avaliada.