ANÁLISE GEOMORFOPEDOLÓGICA NA BORDA LESTE DA BACIA SEDIMENTAR DO PARANÁ, SUDESTE DO BRASIL - Villela, Fernando Nadal Junqueira; Ross, Jurandyr Luciano Sanches; Manfredini, Sidneide (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
Esta pesquisa demonstra relações de interdependência entre as formas de relevo, o substrato rochoso e os solos por meio de uma compartimentação geomorfopedológica em escala de detalhe (1:10.000). A área de estudo situa-se entre o embasamento cristalino pré-Cambriano do Planalto Atlântico e a cobertura sedimentar paleozoica na Depressão Periférica Paulista, região de Sorocaba/SP. Constatou-se que modelados de relevo aplainados, sustentados por litologias sedimentares, alternam-se com modelados mais dissecados, sustentados por litologias ígneas ou metamórficas, transição acompanhada por Latossolos Vermelhos nas áreas de topo e Cambissolos nos fundos de vale. Para o entendimento dessas associações, fizeram-se necessários levantamentos geológicos, geomorfológicos e pedológicos na busca da relação relevo-rocha-solo. Os compartimentos geomorfopedológicos permitiram a compreensão de características funcionais do meio físico, tais como: condicionamento litoestrutural do modelado e do sistema de drenagem, conjugação dos processos exógenos, morfologia das vertentes e variações litológicas na formação dos solos e rebaixamento do relevo pela erosão geoquímica.