SEDIMENTAÇÃO FLUVIAL QUATERNÁRIA NO VALE DO ALTO CURSO DO RIO MACAÉ, ESTADO DO RIO DE JANEIRO, BRASIL. - Marçal, Mônica dos Santos; Ramos, Renato Rodriguez Cabral; Sessa, Juliana Cabral; Fevrier, Paulo Vinícius Rufino (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
O trabalho foi desenvolvido no vale do alto curso do rio Macaé, norte do estado do Rio de Janeiro, e tem como objetivo apresentar as análises geomorfológicas e estratigráficas, além das idades obtidas com o método da luminescência (LOE), realizadas em feições sedimentares de terraços fluviais. Foram selecionadas duas áreas de sedimentação denominadas AS-1, localizada mais a montante do vale, e AS-2 mais a jusante. As feições ocorrem em quatro níveis, sendo três níveis de terraço fluvial, denominados Nível Superior (T1), Nível Intermediário (T2) e Nível Inferior (T3), e um Nível de Planície de Inundação atual (PI). Estão distribuídos de forma descontínua, predominantemente na margem esquerda do rio Macaé, sendo que a planície de inundação (PI) ocorre em níveis diferentes em cada margem do vale. Os resultados obtidos das datações por LOE para os sedimentos dos três níveis de terraços (T1, T2 e T3) apresentam boa correspondência às evidências geomorfológicas e estratigráficas utilizadas na definição dos níveis deposicionais aluviais.