DISCUSSÃO DA EVOLUÇÃO DA CALDEIRA VULCÂNICA DE POÇOS DE CALDAS (MG) A PARTIR DE UMA ANÁLISE PEDOGEOQUÍMICA EM UMA TOPOSSEQUÊNCIA - Sardinha, Diego de Souza; Godoy, Letícia Hirata; Jiménez-Rueda, Jairo Roberto; Torres Moreno, Maria Margarita (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
A análise pedogeoquímica refere-se aos constituintes químicos do perfil de alteração, originados pelo intemperismo dos minerais das rochas, principal fonte natural destes elementos. O desenvolvimento ordenado de um perfil de alteração pode ser interrompido inúmeras vezes por mudanças climáticas ou em consequência da intervenção mais abrupta dos agentes geomórficos. O manto de alteração estudado está localizado no interior da caldeira vulcânica do Complexo Alcalino de Poços de Caldas (MG), apresenta uma extensão de aproximadamente 150 metros e encontra-se deslocado por fraturas/falhas em dez níveis/volumes de alterações intempéricas (VAI´s). A evolução sob as condicionantes geoquímicas aplicadas nos VAI´s, indicam ao menos três principais sequências pedogênicas/pedogeoquimicas: (i) topo do perfil, formação em ambiente árido que posteriormente lixiviou e/ou precipitou na forma de lateritas durante o tropicalismo de alta pluviosidade; (ii) porção média do perfil, tropicalismo subúmido/subseco em condições de reativação tectônica associada a vulcanismos; (iii) base do perfil, latossolização/plintificação com posterior implosão ou abatimento da caldeira e acúmulo de mantos residuais que recobriram esses perfis, deixando em seu interior partes basais deste alto estrutural