EVOLUÇÃO DO RELEVO EM ÁREAS DE TRÍPLICE DIVISOR DE ÁGUAS REGIONAL - O CASO DO PLANALTO DE SANTA CATARINA: ANÁLISE DA REDE HIDROGRÁFICA - de Sordi, Michael Vinicius; Salgado, André Augusto Rodrigues; Paisani, Julio Cesar (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
No Planalto interior de Santa Catarina se localiza o tríplice divisor hidrográfico entre as três principais bacias hidrográficas da região sul do Brasil: Uruguai, Paraná (Iguaçu) e Itajaí. Considerando-se que a evolução do relevo em áreas de tríplice divisor regional está intimamente relacionada a dinâmica erosiva dos cursos fluviais, o presente trabalho investiga a importância dos processos de dissecação do relevo e de capturas fluviais para a configuração do relevo dessa região. Para tanto, foram aplicadas técnicas morfométricas (relação declividade-extensão (RDE), perfis topográficos longitudinais) e morfológicas (análises de fotografias aéreas e dados de radar SRTM), na área do tríplice divisor Itajaí/Paraná (Iguaçu)/Uruguai no Planalto de Santa Catarina. Os resultados permitiram estabelecer uma hierarquização do grau de dissecação: (i) áreas pertencentes à bacia hidrográfica do rio Itajaí são as mais dissecadas, com maior amplitude altimétrica, maior densidade de drenagem e nível de base mais baixo; os perfis são mais íngremes e os valores de RDE elevados; (ii) porções menos dissecadas, de baixa amplitude altimétrica e densidade drenagem e nível de base mais elevado pertencem bacia hidrográfica do rio Paraná (Iguaçu); os perfis topográficos são mais suaves e os valores de RDE mais baixos e (iii) áreas pertencentes à bacia hidrográfica do rio Uruguai, apresentam níveis de dissecação, amplitude altimétrica e densidade de drenagem intermediários, assim como seus perfis e os valores de RDE. Deste modo, o principal processo de evolução do relevo regional é a erosão diferencial entre as bacias hidrográficas que, graças a erosão remontante dos afluentes do rio Itajaí, rebaixam todo o relevo e capturam áreas pertencentes às bacias hidrográficas interiores – do rio Paraná e rio Uruguai – que também capturam áreas entre si.