NEOTECTÔNICA E EVOLUÇÃO DO RELEVO DA REGIÃO DA SERRA DE SÃO PEDRO E DO BAIXO PIRACICABA / SUDESTE DO BRASIL - Pinheiro, Marcos Roberto; Queiroz Neto, José Pereira de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
A região da Serra de São Pedro/SP é uma das zonas mais típicas das cuestas na Bacia do Paraná, porém a configuração geometrizada do relevo e do sistema fluvial da área até o Rio Piracicaba sugere um controle tectônico das formas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar o possível controle tectônico no relevo da Serra de São Pedro e do Baixo Piracicaba, focalizando a ação da Neotectônica, tendo como hipótese a existência de um forte controle da tectônica moderna sobre as formas. Os resultados mostraram que a atividade neotectônica na área é caracterizada principalmente pela atividade de falhas transcorrentes e normais subverticais WNW-ESE, W-E, NW-SE e NE-SW, ambas de pequeno rejeito e de impacto reduzido na morfologia do relevo. A Neotectônica é responsável apenas pelo controle da direção dos canais de 1º e 2º ordens, além de provocar perturbações de depósitos fluviais quaternários, anomalias no perfil longitudinal dos rios, inflexões dos interflúvios e canais de drenagem, pequenos basculamentos de blocos e a formação e degradação de terraços fluviais nos afluentes da margem direita do baixo Piracicaba. Nesse contexto, a configuração geomorfológica atual é mais influenciada por fatores litológicos, pela disposição das camadas sedimentares das rochas, pelos (paleo)climas e pela orientação/distribuição de estruturas tectônicas anteriores ao Neógeno, refutando assim a hipótese inicial do trabalho.