A MORFOPEDOLOGIA APLICADA À COMPREENSÃO DOS PROCESSOS EROSIVOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO GUASSUPI, SÃO PEDRO DO SUL – RS1 - Lohmann, Marciel; Santos, Leonardo José Cordeiro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2005)
A presente pesquisa tem como objetivos identificar e analisar a inter-relação entre solos, relevo e substrato geológico, bem como diagnosticar e compreender a gênese e evolução dos processos erosivos existentes na bacia hidrográfica do Arroio Guassupi, localizada no município de São Pedro do Sul/RS. Para alcançar os objetivos propostos utilizou-se a abordagem morfopedológica que se fundamenta nas concepções que enfocam as referidas inter-relações de maneira a compreender o comportamento erosivo e servir de base para o planejamento do uso do solo da bacia. Tal abordagem fundamenta-se na delimitação, compreensão e funcionamento dos compartimentos morfopedológicos que constituem unidades têmporo-espaciais homogêneas e intrínsecas do meio físico. Esta metodologia permitiu a identificação de três compartimentos morfopedológicos da área de estudo, que foram expressos no principal produto elaborado pela pesquisa, ou seja, o mapa morfopedológico da bacia do Arroio Guassupi na escala 1:50.000. Os resultados obtidos mostram que a distribuição das erosões está associada a condicionantes naturais e antrópicos. As erosões localizam-se principalmente nos Argissolos e Cambissolos desenvolvidos a partir de rochas da Formação Botucatu e Serra Geral e que atualmente são utilizados sem práticas conservacionistas adequadas, promovendo o escoamento concentrado das águas pluviais e desenvolvendo os processos erosivos. O mapa de compartimentos morfopedológicos tem fundamental importância para as considerações com relação à suscetibilidade ao desenvolvimento dos processos erosivos em cada compartimento e para propor medidas de controle preventivo de uso e ocupação do espaço e dos solos na bacia.