PIPING EM ÁREA DE VOÇOROCAMENTO, NOROESTE DE MINAS GERAIS - Augustin, Cristina Helena Ribeiro Rocha; Aranha, Paulo Roberto Antunes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
Dutos formados por piping constituem feições erosivas sub-superficiais bastante estudadas, presentes nos mais diversos tipos de climas, sendo que a literatura específica lhes atribui participação no voçorocamento. Este artigo discute a ocorrência de quatro (4) diferentes tipos de dutos (pipes) encontrados em área de estudo localizada em Gouveia-MG, na região tropical sub-úmida do cerrado, com predomínio de latossolos, onde os piping ocorrem, em alguns casos, associados à presença de voçorocas. Estas estão presentes tanto em vertentes convexas, quanto côncavas, desenvolvidas sobre rochas granito- gnáissicas e básicas-metabásicas, formando um relevo ondulado a moderadamente ondulado, com declividades entre 5 e 120. Os topos dessas vertentes são longos, relativamente chatos, permitindo a manutenção de colinas do tipo maciço, cujos flancos são interrompidos por reentrâncias relativamente pequenas, as quais, em alguns casos não chegam a formar anfiteatros,e esporões largos. O piping foi identificado em diferentes situações durante trabalhos de campo conduzidos na área por meioda identificação de dutos (pipes), com ou sem colapso. Eles se diferenciam em tamanho, localização na vertente, o tipo de solo e mesmo quanto à sua posição nos taludes das voçorocas. Nesse trabalho, eles são descritos e classificados com base na existência ou não de colapso do túnel e sua associação com a presença ou não de voçoroca. O colapso gera o aparecimento de um canal superficial, possibilitando que este se aprofunde e alargue, causando o desenvolvimento de voçoroca. No caso dos canais sem colapso, tem-se duas situações: piping sem a presença de voçoroca e detecção através da abertura de perfis de solo, e piping encontrado através da utilização do Geo-Radar (GPR), que permitiu sua detecção e correlação com a presença de voçorocas próximas. Evidências de campo permitem assumir que há correlação entre o piping e o início e desenvolvimento de voçorocas e mostram que ele deve ser considerado como um dos processos importantes na gênese desta forma de erosão acelerada.