EVOLUÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE VOÇOROCAS NO ESPÍRITO SANTO: ESTUDO DE CASO NOS MUNICÍPIOS DE AFONSO CLÁUDIO E ALEGRE - Marchioro, Eberval; Andrade, Edilene Evangelista; Oliveira, João Carlos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Esse trabalho analisa a evolução espaço-temporal de algumas voçorocas no Estado do Espírito Santo: uma localizada na Bacia Hidrográfica do Córrego das Flores, município de Afonso Claudio, e a outra, na ES-482, no município de Alegre. Para a realização deste trabalho, foram utilizadas fotografias aéreas de 1970, 2007 e 2012. A voçoroca da Bacia do Córrego das Flores apresentava, em 1970, uma área de 332m2, perímetro de 140m, formato bulbiforme e apenas um filete erosivo. Em 2007, a voçoroca possuía uma área de 6.642m2, perímetro de 691m e formato dendrítico. Já em 2012, sua área total era de 6.727m2, perímetro de 677m, formato dendrítico. Em relação ao Córrego Varjãozinho, na ES-482, em 1970, a voçoroca não estava presente na paisagem. Em 2007, verificou-se a existência de quatro voçorocas, denominadas 1, 2, 3 e 4, que apresentaram, respectivamente, 56m2 de área e perímetro de 37m; 89m2 e 62m de perímetro; 118,6m2 e 56,55m de perímetro; 42m2 e 36m de perímetro, com formato linear. No ano de 2012, todas as voçorocas se conectaram devido à erosão dos solos, passando a apresentar uma área de 1.469,00m2 e 356m de perímetro. A gênese atribuída à voçoroca do Córrego das Flores está associada às mudanças no uso e cobertura da terra, bem como à ocorrência de pipes em seu interior. Atualmente, encontra-se esvaziada de sedimentos e em estágio de regeneração natural. Com relação à voçoroca da Bacia do Córrego Varjãozinho, sua origem e evolução estão associadas aos desvios de água superficial da ES-482, sem a implantação de escadas dissipadoras de energia até o sopé da encosta.