SUB-COMPARTIMENTAÇÃO TOPOGRÁFICA, CARACTERIZAÇÃO E DESCRIÇÃO DAS FORMAS DE RELEVO NA BACIA METROPOLITANA DO PACOTI EM FORTALEZA, CE - do Nascimento, Flávio Rodrigues; Carvalho, Osires (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
Este artigo aborda as condições geológicas e geomorfológicas da Sub-bacia do Baixo Pacoti – CE, enquanto componentes geoambientais do mosaico paisagístico. Inicialmente mencionou-se evolução do quadro ambiental no Quaternário, face aos movimentos eustáticos que influenciaram a dinâmica costeira e o quadro morfo-estrutural da área. Por seguinte foram considerados os principais litotipos, agrupando-os em depósitos e identificando as unidades cronolitoestratigráficas que compõem a bacia em estudo, a compartimentação regional das formas de relevo, a fisiologia da paisagem e as características morfogenéticas. Relaciona, ainda, os principais processos morfodinâmicos atuantes e suas implicações ecodinâmicas na bacia de drenagem.