USO DE ATRIBUTOS TOPOGRÁFICOS PARA PREDIÇÃO DE ÁREAS PROPENSAS A PERDA E A DEPOSIÇÃO DE SEDIMENTO EM UMA BACIA HIDROGRÁFICA DO PLANALTO DO RIO GRANDE DO SUL - Capoane, Viviane; Santos, Leonardo José Cordeiro; Santos, Danilo Rheinheimer dos; Tiecher, Tales (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
O papel do relevo em relação à distribuição espacial de sedimentos é de grande interesse em termos de gestão da paisagem. Neste trabalho foram extraídos atributos topográficos de modelos digitais de elevação (MDEs) gerados com dados de uma carta topográfica (CT) na escala 1:50.000 e, de um levantamento altimétrico utilizando um receptor GPS/GNSS Real Time Kinematic (RTK). Posteriormente, a base de dados que melhor representou as feições do terreno foi utilizada na tabulação cruzada de mapas para a predição dos locais propensos a perda e a deposição de sedimento em uma bacia hidrográfica do planalto do Rio Grande do Sul. A qualidade do mapa gerado foi testada utilizando atributos químicos do solo de amostras coletadas em 57 pontos da bacia hidrográfica. A utilização de atributos topográficos derivados do MDE–CT mostrou-se inadequada para avaliar áreas propensas a perda e deposição de sedimentos, pois a imagem matricial não descreveu os divisores da bacia hidrográfica, talvegues, elementos côncavos e convexos e os caminhos de fluxo. A utilização de atributos topográficos derivados do MDE–RTK discretizou satisfatoriamente às áreas propensas à perda e a deposição de sedimento por álgebra de mapas, apresentando correlação estatisticamente significativa com os atributos químicos do solo.