EMPREGO DO ÍNDICE DE CONCENTRAÇÃO DA RUGOSIDADE NA IDENTICAÇÃO DE FEIÇÕES MORFOLÓGICAS ASSOCIADA A MATERIAIS FERRUGINOSOS NO NOROESTE DO PARANÁ - Fumiya, Marcel Hideyuki; Cordeiro Santos, Leonardo José; Gonçalves Mangueira, Caroline; do Couto, Edivando Vitor (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Na região Noroeste do Paraná onde predominam arenitos do Grupo Caiuá, verifica-se a ocorrência de material ferruginoso (couraças e arenito ferruginizado), de origem pedogenética, relacionadas a fases de aplainamento de ciclos geomorfológicos. Esse material sustenta feições do tipo morros, morrotes e colinas, que se diferenciam na paisagem de relevo suave característico da região. O presente trabalho objetiva mapear essas feições, utilizando o Índice de Concentração da Rugosidade (ICR) e a estatística cluster, extraídos do modelo digital de elevação SRTM. O resultado da aplicação do índice associado à estatística Cluster permitiu identificar quatorze ocorrência dessas feições, sendo dez feições mantidas pela presença de materiais ferruginosos, uma por arenito carbonático e três por arenitos silicificados. Constatou-se que as feições mantidas pela presença de materiais mais resistente aos processos erosivos, apresentam padrão de valor médio a muito alto de rugosidade permitindo diferencia-los dos grandes compartimentos de relevo (planícies aluviais, superfícies aplainada). Portanto o Índice de Concentração da Rugosidade demonstrou alto potencial de aplicação, sendo capaz de distinguir características geológicas e geomorfológicas na área estudada bem como uma alternativa viável e de baixo custo para escolha prévia das áreas de interesse para posterior investigação geomorfológica em campo