CARACTERIZAÇÃO MORFOSSEDIMENTAR DOS EFEITOS DO EVENTO DE FLUXO DE SEDIMENTOS DE 2009 NA VILA DE SÃO VICENTE, CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM - ES - Lana, Cláudio Eduardo; Macedo, Raiane Soares; Gomes, Izadora Rodrigues; Oliveira, Fabrícia Benda (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Durante o verão de 2009 a região Sul do Espírito Santo foi assolada por fluxos de sedimentos ao longo de suas vertentes mais íngremes. A vila de São Vicente, distrito de Cachoeiro de Itapemirim, se destacou neste contexto, tendo sido palco de deslizamentos de encostas e sistemática remobilização de depósitos pré-existentes, cujo efeito foi o soterramento parcial do distrito por um corpo sedimentar de proporções quilométricas. O presente trabalho define tecnicamente os limites espaciais da corrida e também classifica a entidade morfossedimentar gerada. Para tanto, lança-se mão de técnicas cartográficas e estratigráficas, as quais são integradas e confrontadas ao contexto geológico regional bem como a modelos análogos presentes na literatura especializada. Com a realização do estudo pretende-se fornecer as bases para o estabelecimento de critérios adequados de uso e ocupação na região, bem como para estudos mais aprofundados do fenômeno, envolvendo técnicas de alcance tridimensional como as geofísicas.