PERDA DE SOLO EM ESTRADAS RURAIS EM ÁREA DE CULTIVO DE TABACO NA BACIA DO ARROIO BOA VISTA- PARANÁ - Antoneli, Valdemir; Thomaz, Edivaldo Lopez (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi mensurar a perda de solos em estradas rurais na Bacia do Arroio Boa Vista no município de Guamiranga Paraná. A área de estudos é ocupada por pequenas propriedades agrícolas, com 85% da área utilizada para o cultivo do tabaco (Nicotiana tabacun). O cultivo desta Salanaceae é realizado de setembro a março indicando variação nas atividades agrícolas na região, com períodos de intensificação de atividade (safra) e redução das atividades (entressafra). Esta variação nas atividades pode interferir nas perdas de solo nas estradas. Para avaliar as perdas de solo das estradas foram instaladas 6 parcelas de 600 m2 e, em cada uma foi construída uma caixa de contenção nas margens das estradas para deposição de sedimentos. Foi mensurada também a perda de solos dos barrancos por meio da instalação 14 parcelas de pinos de erosão com um total de 140 pinos. O monitoramento foi realizado durante um ano, sendo avaliado período de safra e entresafra. A perda média de solo foi de 27,6 kg/m2/ano. Deste total 4,9 kg/m2/ano (17,8%) foi produzido pelos barrancos e 22,7 kg/m2/ano (82,2%) oriundo do leito das estradas. Cerca de 68,2% da perda de solo foram registradas nos períodos de intensificação das atividades agrícolas (setembro a março), enquanto que 32,8% das perdas foram registradas nos períodos de entre safra.