MORFOMETRIA DA BACIA DO RIO SÃO JOÃO, MG: UMA PROPOSTA DE ENTENDIMENTO DOS LIMITES E DA DINÂMICA DAS SUPERFÍCIES EROSIVAS - Soares, Samia Passarella; Ladeira, Francisco Sérgio Bernardes; Liesenberg, Veraldo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Os parâmetros morfométricos da superfície do relevo são essenciais para a caracterização e o entendimento da formação de uma paisagem, especialmente em áreas que passaram por processos erosivos e tectônicos bem marcados, como o caso da região da Bacia do Rio São João, no sudoeste de Minas Gerais. Com o propósito de reconhecer os traços tectônicos que pudessem interferir no desenvolvimento do canal e por fim afetar os ciclos erosivos, foram realizadas uma série de análises geomorfológicas; tais como a Isobase, o Fator de simetria topográfica transversal com assimetria da bacia de drenagem e a Curva e integral hipsométrica. Estes índeces foram produzidos através do software TecDEM, que compilou em sua interfacie de trabalho todo o procedimento e rotina, utilizando-se apenas das informações espaciais do modelo digital de elevação (SRTM). Estas análises, favoreceram satisfatoriamente o entendimento das estruturas e do relevo no contexto da bacia, assim evidenciando os domínios topográficos e limites das superfícies, a dinâmica erosiva, o deslocamento dos canais pertencentes as bacias de quarta e quinta ordem, e por fim o momento de transição do relevo.