UTILIZAÇÃO DE IMAGENS DE SATÉLITE LANDSAT PARA ANÁLISE DA VARIABILIDADE MORFOLÓGICA DE PONTAIS ARENOSOS NA PLANÍCIE COSTEIRA DE CARAVELAS (NE DO BRASIL) - Fortes de Azevedo, Isabela; Campos Carvalho, Breylla; Varela Guerra, Josefa (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Em áreas extensas o levantamento de dados geológicos e oceanográficos de forma multitemporal e sinótica envolve altos custos financeiros, bem como tempo necessário para sua realização. No Brasil, observa-se a fragmentação das informações disponíveis acerca dos ecossistemas costeiros e oceânicos, em grande parte devido à combinação de sua grande extensão territorial e a escassez de recursos, contexto no qual a aplicação de técnicas de sensoriamento remoto pode ser a chave para acelerar a aquisição de uma ampla gama de dados ao longo do litoral. Neste artigo, imagens de satélite adquiridas com os sensores Landsat TM e ETM+ foram empregadas como ferramentas no estudo da variabilidade temporal da morfologia costeira em áreas caracterizadas por forte dinâmica sedimentar. Foram utilizadas cinco imagens multiespectrais entre os anos de 1987 e 2001, realizando-se o mapeamento da linha de costa ao longo da planície costeira de Caravelas (BA). O trabalho foca em quatro setores da área de estudo que apresentaram substanciais mudanças morfológicas durante o período de 15 anos: a Ponta do Catoeiro, a foz dos rios Jucuruçu e Itanhém e a ilha Pontal do Sul. Esta última, foi a única área em que se observou predomínio de processos erosivos, que resultaram em um significante decréscimo em sua área subaérea ( 458.291 m2). Os outros três setores apresentaram tendência de progradação, relacionada ao crescimento lateral dos pontais arenosos da ordem de 1,2 a 1,3 km e aumento da área subaérea. Comparações entre os resultados aqui reportados e os de outros estudos conduzidos na área de estudo mostram que o uso de imagens de satélite na caracterização de mudanças geomorfológicas em regiões com presença de pontais arenosos é altamente recomendado e produz resultados confiáveis.