Geomorfologia e Pedologia - Queiroz Neto, José Pereira de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2000)
As interpretações tradicionais da evolução das formas de relevo deixam para a pedogênese um papel secundário e passivo: os solos seriam apenas a parte superficial de um sistema complexo, onde a Estratigrafia/Litologia, a Hidrologia e a Geomorfologia representariam os principais fatores. A caracterização dos solos servia para confirmar idades de superfícies geomorfológicas de erosão ou identificar superposições de materiais diferentes, testemunhando ações erosivas anteriores: a pedogênese testemunharia apenas a maior ou menor estabilidade do relevo. Resultados obtidos nos últimos 20 anos através da análise estrutural das coberturas pedológicas permitem rever as relações entre Geomorfologia e Pedologia, pela reavaliação do papel da pedogênese na evolução do relevo: 1) a circulação interna das soluções do solo é um fator tão importante no modelado do relevo quanto a erosão superficial; 2) as coberturas pedológicas em equilíbrio dinâmico testemunham condições de menor atividade erosiva, enquanto sistemas de transformação lateral testemunham desequilíbrios hídricos nas vertentes; 3) a presença de stonelines e de horizontes sômbricos enterrados podem ser apenas resultantes de atividade biológica; 4) a gênese de corpos ferruginosos (couraças e concreções) pode representar apenas uma etapa da alteração das rochas e formação dos solos, não sendo assim testemunhos de ações paleoclimáticas.