A Importância da Geomorfologia em Geociências e Áreas Afins - Suguio, Kenitiro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2000)
A extrema importância da geomorfologia em geociências e áreas afins é reconhecida sob vários pontos de vista, principalmente na geologia do Quaternário. Através da morfoestratigrafia é possível realizar o estudo sistemático dos registros geológicos, estabelecendo a sequência dos eventos que lhes deram origem. Através da morfotectônica é possível obter subsídios para um melhor entendimento do arcabouço estrutural de uma área em termos de neotectônica e tectônica quaternária. A morfoclimatologia auxilia na reconstituição da paleoclimatologia de uma área de pesquisa. a paleopedologia permite realizar estudos pedoestratigráficos. Além disso, as mudanças na biosfera (fauna, flora e homem), através dos tempos, serão melhor compreendidas depois das reconstruções paleogeográficas e paleoecológicas.