ANÁLISE ESTATÍSTICA MULTIVARIADA DE MÉTODOS DE VULNERABILIDADE FÍSICA EM ZONAS COSTEIRAS TROPICAIS - Busman, Débora Vieira; Amaro, Venerando Eustáquio; Souza-Filho, Pedro Walfir Martins (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Reduzir a subjetividade, corriqueira em estudos de vulnerabilidade física, foi o objetivo desta pesquisa que avaliou os métodos Vulnerabilidade Natural (VN), Vulnerabilidade Ambiental (VA) e o método proposto Vulnerabilidade Ambiental ao aumento relativo do nível médio do mar (VNMM) por meio de Análise de Componentes Principais (ACP) das variáveis físicas e ponderações associadas. Os municípios costeiros de Macau e Guamaré, no estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, apresentam múltiplos conflitos de uso e ocupação do solo devido as principais atividades econômicas consistirem nas indústrias do petróleo e gás, carcinicultura, salinicultura e eólica instaladas em setores de grande susceptibilidade ambiental a impactos decorrentes de mudanças climáticas. O método com resultado mais pessimista foi o VN e o método com resultado mais otimista foi o VNMM, que apresentou áreas de hot spot ao aumento relativo do nível médio do mar. O município de Guamaré apresentou maior vulnerabilidade física em todos os métodos por exibir maior extensão de sua zona costeira em áreas planas e de baixas altitudes. De acordo com a ACP, todas as variáveis influenciaram na vulnerabilidade física nos métodos VN e VA, porém com intensidades diferentes em cada área. No método VN as variáveis geologia, declividade e solos foram as mais importantes. Estes resultados podem subsidiar o processo decisório para gestores ambientais e os métodos testados são replicáveis tanto em municípios costeiros quanto interiores.