MORFODINÂMICA DO PONTAL ARENOSO E INTERFERÊNCIAS NA EVOLUÇÃO DA PLANÍCIE DE MARÉ NA DESEMBOCADURA DO RIO SERGIPE – ARACAJU/SE - CASTRO DOS SANTOS, GEISEDRIELLY; MELO E SOUZA, ROSEMERI (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
As desembocaduras fluviais possuem dinâmica complexa quando estas se encontram em ambientes costeiros. Os estudos desses sistemas ambientais na Geografia Física podem ser alicerçados pela Geoecologia das paisagens, a partir da análise da estrutura, função, dinâmica e evolução das paisagens. A área de estudo corresponde a planície de maré entre os bairros 13 de Julho e Jardins e o pontal arenoso situado no bairro Coroa do Meio, localizados na desembocadura do rio Sergipe no município de Aracaju-SE. Devido à morte da vegetação de mangue e ao aumento da sedimentação sobre a planície de maré (entre os anos de 2013 e 2014) surgiu à necessidade de se analisar as causas desses processos. O objetivo do presente trabalho foi analisar as alterações morfodinâmicas do promontório arenoso da Coroa do Meio e suas interferências sobre a planície de maré entre os bairros 13 de Julho e Jardins no período entre 2004 e 2014. Para este trabalho foram elencados os seguintes procedimentos metodológicos: Trabalho de campo; Processamento das imagens de satélite, Mapeamentos temáticos; Quantificação das classes temáticas e Interpretação dos dados. Os resultados mostraram que a redução na área da planície de maré e morte do mangue foi promovida pela sedimentação oriunda da erosão da extremidade do pontal arenoso da Coroa do Meio, fato que também promoveu o avanço das ondas sobre parte da infraestrutura urbana do município. Concluiu-se com a realização deste trabalho que a dinâmica do sistema ambiental em questão é regulada pela migração do talvegue do rio Sergipe em direção ao sul e pela ação dos agentes oceanográficos. Esta pesquisa fornece subsídios para análises futuras que visem o planejamento ambiental em áreas costeiras urbanizadas.