Mapeamento Geomorfológico do Estado do Paraná - Santos, Leonardo José Cordeiro; Oka-Fiori, Chisato; Canali, Naldy Emerson; Fiori, Alberto Pio; Silveira, Claudinei Taborda da; Silva, Julio Manoel França da; Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
O mapeamento geomorfológico do estado do Paraná procurou seguir em grande parte a metodologia adotada por Ross(1977) para o estado de São Paulo, a fim de dar sequência a uma sistematização de uma cartografia geomorfológica regional. A escala adotada, 1: 250000, permitiu a utilização dos três primeiros taxons, ou seja, representação cartográfica das Unidades Morfoestruturais, Unidades Morfoesculturais e Sub-unidades Morfoesculturais. No 1º taxon foram identificadas as unidades morfoestruturais:Cinturão Orogênico do Atlântico; Bacia Sedimentar do Paraná e Bacias Sedimentares Cenozóicas e Depressões Tectônicas. No 2º taxon foram identificadas as unidades morfoesculturais: Serra do Mar e Morros Isolados e Primeiro Planalto Paranaense; Segundo Planalto e Terceiro Planalto; Planície Litorânea e Flúvio-Marinhas e Planícies Fluviais. No 3º taxon foram mapeadas cinquenta sub-unidades morfoesculturais. Este trabalho objetiva atender a demanda por uma base geomorfológica sistemática para informar ao sistema de planejamento do Estado do Paraná, bem como aos estudos de geologia, zoneamento ecológico-econômico e recursos hídricos, entre outros.