GEOQUÍMICA FLUVIAL APLICADA À AVALIAÇÃO DAS TAXAS DE INTEMPERISMO QUÍMICO E REMOÇÃO DE SOLO DA FORMAÇÃO RIO CLARO - Couto Junior, Antonio Aparecido; Conceição, Fabiano Tomazini; Fernandes, Alexandre Martins; Cunha, Cenira; Spatti Junior, Eder Paulo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
O objetivo deste trabalho foi determinar, pela geoquímica fluvial, as taxas de intemperismo químico e remoção do solo na Formação Rio Claro, usando como área de estudo a bacia do Ribeirão Cachoeirinha, Rio Claro (SP). No exutório desta bacia hidrográfica foram analisados os seguintes parâmetros: vazão, sólidos totais dissolvidos (STD), sólidos totais em suspensão (STS), temperatura, pH, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido. Os resultados revelaram um fluxo anual de cátions e ânions de 114,3 t a-1 e uma taxa de intemperismo dos minerais silicáticos da Formação Rio Claro de 0,7 m Ma-1, indicando uma baixa taxa de intemperismo químico destas rochas em relação a outros tipos de rochas (carbonatos, basaltos, granitos, xistos, gnaisses e alcalinas). No que tange a remoção de solos, obteve-se o valor de 169,8 t a-1, com uma taxa de 9,6 m Ma-1, sendo tais valores coerentes com os resultados obtidos em estudos realizados na região sudeste do Brasil. Deste modo, nas condições climáticas atuais ocorre o predomínio de remoção de solo em relação à sua formação, ou seja, há balanço positivo de denudação.