GÊNESE DOS DEPÓSITOS NEOCENOZÓICOS DO REVERSO DA SERRA DE SÃO PEDRO E EVOLUÇÃO DA SUPERFÍCIE DAS CRISTAS MÉDIAS – SUDESTE DO BRASIL - Pinheiro, Marcos Roberto; Michelon, Cristiane Regina; Manfredini, Sidneide (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
A borda do Planalto Ocidental no Estado de São Paulo constitui um dos exemplos mais didáticos da Superfície das Cristas Médias e nela são encontrados depósitos recentes cuja idade e gênese são desconhecidas. Tendo como exemplo os depósitos do topo da Serra de São Pedro-SP, o objetivo deste trabalho foi buscar indicativos sobre a origem dos materiais, identificando a relação deles com a evolução geomorfológica da área. Foram analisadas as características macromorfológicas dos depósitos e os parâmetros granulométricos, morfoscópicos e mineralógicos das areias, além de ter sido determinada a idade absoluta (LOE) do material. Os resultados mostraram que os depósitos são constituídos principalmente por grãos inteiros subarredondados a arredondados foscos com marcas de choque, enquanto que os grãos polidos são em geral quebrados e mais frequentes nas frações arenosas mais finas e nas camadas mais superficiais ou alteradas. Considerando que as linhas de pedra apresentaram idades que coincidem com fases mais secas do Pleistoceno Superior, que os grãos apresentam elevado grau de arredondamento e são geralmente foscos com marcas de choque, e que a mineralogia dos sedimentos é compatível com a da Formação subjacente (Itaqueri), infere-se que os depósitos corresponderiam ao provável desmantelamento dessa unidade geológica. Os sedimentos teriam sido transportados e retrabalhados a curta distância em clima seco pelo vento ou pelo escoamento difuso da água em episódios de chuva torrencial. Nesse contexto, os resultados colocam em dúvida a atual existência da Superfície das Cristas Médias na área, uma vez que os depósitos seriam correlativos da destruição dos materiais em que esta foi esculpida.