CARACTERIZAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DO RELEVO SUBMARINO DE ÁREAS MARINHAS PROTEGIDAS BRASILEIRAS COM BASE EM TÉCNICAS DE ANÁLISE ESPACIAL - Martins Pereira, Mario Luiz; Bonetti Filho, Jarbas (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
O substrato marinho possui grande importância na atração e na agregação de vida, sendo o estabelecimento de habitats bênticos condicionado primariamente por suas características morfossedimentares. Este trabalho analisa o fundo marinho raso de três importantes Unidades de Conservação Marinho Costeiras do Brasil através dos estudos morfológicos das feições de relevo e das paleodrenagens e paleobacias hidrográficas que foram estabelecidas em condições pretéritas de exposição subaérea da plataforma continental. Os resultados, obtidos através de técnicas de análise espacial em Sistemas de Informações Geográficas (SIG), trazem informações inéditas sobre o relevo de fundo dessas áreas, como sua complexidade morfológica, que poderão ser usadas no manejo e na conservação dos recursos naturais marinhos brasileiros, seja por sua geodiversidade ou pela biodiversidade associada a essas feições.