Processos Hidrogeomorfológicos em Vertentes com Solos Argilosos Rasos em Guarapuava-PR, Brasil - Thomaz, Edivaldo Lopes; Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
Este estudo apresenta os resultados de mensurações referentes ao escoamento superficial e produção de sedimento em vertente com solos argilosos rasos em Guarapuava-PR, Brasil. Poucos estudos de processos erosivos foram realizados nesses materiais. A vertente foi analisada nos seguintes segmentos: topo, retilíneo, patamar e terraço fluvial. Em cada setor foi instalada uma parcela com 1 m2 e uma calha de Gerlach aberta. Durante o monitoramento a vertente esteve recoberta com vegetação em estágio inicial de sucessão de capoeira. Os eventos pluviométricos inferiores a 10 mm praticamente não geraram escoamento. O coeficiente de escoamento superficial médio variou de 0,14% no patamar a 1,74% no terraço fluvial, sendo que na maioria dos segmentos, ficou abaixo de 1,0%. A produção de sedimento foi baixa em todos os segmentos da vertente, apesar da diferenciação entre eles. A maior mobilização ocorreu no setor retilíneo (0,483 t/ha/ano), enquanto que a menor foi no setor convexo (0,127 t/ha/ano). Houve diferenciação na produção de sedimento e na geração de escoamento nos segmentos da vertente.