COMPARTIMENTAÇÃO FLUVIOMORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CHAPECÓ, PRIMEIRA APROXIMAÇÃO. - Fujita, Rafaela Harumi; Paisani, Julio Cesar; Pontelli, Marga Eliz (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
O intuito desse trabalho foi compartimentar a bacia hidrográfica do rio Chapecó a partir de análises fluviomorfométricas, delineadas no perfil longitudinal e aplicação do índice de Hack ( gradient index). A área de estudo faz parte do sistema fluvial Uruguai e está localizada no Planalto das Araucárias, integralmente no estado de Santa Catarina. O rio Chapecó possui uma extensão de 425 km e altitudes que variam de 1300 a 240 m, ao longo de seu perfil longitudinal apresenta trechos em equilíbrio e desajustes fluviais de ascensão e subsidência e várias rupturas de declive, que representam grande interesse geoturístico. Foram identificadas anomalias de 1ª e 2ª ordem ambas relacionadas a forte influencia estrutural. A presença das anomalias de 1ª ordem nas regiões de saltos e cachoeiras, somadas as áreas de solos mais espessos remetem a processos neotectônicos. Como primeira aproximação a bacia do rio Chapecó foi dividida em 3 compartimentos C1, C2 e C3, sendo C1 e C3 blocos ascendentes e C2 um bloco subsidente.