AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS EROSIVOS NO PLANALTO OCIDENTAL PAULISTA: UM ESTUDO DE CASO EM BUSCA DAS INTERAÇÕES ESPACIAIS - Zanatta, Felipe Augusto Scudeller; Lupinacci, Cenira Maria; Boin, Marcos Norberto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
A preocupação com a erosão do solo, sobretudo em áreas rurais, vem aumentando em diversos países. Encontra-se a temática em pesquisas divulgadas em periódicos nacionais e internacionais, os quais indicam a influência significativa da ação humana na escala temporal dos fenômenos denudativos. Considerando o tema, o objetivo deste artigo é avaliar essa problemática na bacia do ribeirão Areia Dourada, localizada no município de Marabá Paulista (SP). Por meio do uso de dados advindos de diversos mapeamentos, informações sobre a região foram quantificadas e sistematizadas na forma de gráfico em rede. Assim, buscou-se avaliar a influência dos fatores físicos e da ação humana no desencadeamento e desenvolvimento das formas erosivas, considerando a área de estudo como um exemplo representativo da problemática erosiva no Oeste Paulista. O esquema de gráfico possibilitou aferir um grande volume de informações em um mesmo modelo, de modo a destacar que o uso da terra, sobretudo a pecuária, impacta de forma significativa no desencadeamento dos processos denudativos, indicando o caráter catalisador da ação humana, que generaliza a ação morfodinâmica. Contudo, os dados também demonstram que as formas erosivas só atingem nível de voçorocamento onde as características físicas sugerem maior predisposição a tais processos, como as concavidades das vertentes. Assim, considera-se que o uso do gráfico em rede possibilitou a avaliação das combinações entre as classes temáticas em que o processo erosivo se desenvolve com maior intensidade, bem como a influência da ação humana. Constatou-se que os fenômenos erosivos, muitas vezes, ocorrem em setores cujas características físicas não indicam potencialidade ao seu desenvolvimento, como o surgimento de feições erosivas lineares em setores de topo com energia do relevo fraca. Fatos como este se devem à ação do uso da terra, principalmente, no caso estudado, das pastagens.