VARIAÇÕES DO NÍVEL RELATIVO DO MAR DURANTE O HOLOCENO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO UNA, REGIÃO DE CABO FRIO - RIO DE JANEIRO: ASPECTOS SEDIMENTOLÓGICOS, FACIOLÓGICOS E GEOCRONOLÓGICOS - Cunha, Aline Meneguci; Castro, João Wagner Alencar; Pereira, Felipe Melo Barreto; Carvalho, Marcelo Araújo; Suguio, Kenitiro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
As Flutuações do nível do mar e mudanças climáticas durante o Holoceno foram importante para construção e evolução das paisagens sedimentares costeiras. As variações do nível relativo do mar são identificadas através de indicadores geológicos, biológicos e arqueológicos. Objetiva-se identificar indicadores geológicos dessas variações na bacia hidrográfica do rio Una, região dos Lagos Fluminenses, Rio de Janeiro. Como procedimento metodológico elaborou-se seis perfis estratigráficos em diferentes pontos, envolvendo, análises sedimentológicas e faciológicos, combinadas, em todas as fases da pesquisa, a um controle sistemático de campo. Em laboratório elaborou-se tabelas de fácies sedimentares, contendo atributos referente a diagnose, cor, geometria, contato, estrutura sedimentar e conteúdo fossilífero. As idade obtidas ao radiocarbono variam entre 6330 a 4.800 cal anos A.P. Resultados sugerem que o processo sedimentar mais representativo em termos de conteúdo fossilífero foram deposições de conchas de moluscos no optimum climático holocênico, definido como periodo interglacial.