Dinâmica Glacial e Características Sedimentares Resultantes na Zona Proglacial da Geleira Ecology-Baía do Almirantado, Ilha Rei George Antártica. - Rosa, Kátia Kellem; Vieira, Rosemary; Simões, Jefferson Cardia (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
A geleira Ecology, localizada na ilha Rei George, ilhas Shetlands do Sul, está sofrendo um processo de rápida retração ao longo das últimas décadas, sendo que no período de 1956 a 1992/95 a geleira retrocedeu 0,37 Km2. Isto gerou um ambiente de deglaciação, com a exposição de várias geoformas na zona proglacial. Este trabalho objetiva estudar o ambiente de deglaciação da zona proglacial da geleira Ecology e seus respectivos depósitos na zona proglacial, além de inferir o regime termo-basal desta geleira. O produto resultante deste trabalho é a criação de um modelo geomorfológico para a zona proglacial da geleira, o qual pode ser usado para comparar com zonas proglaciais de outras geleiras.