A GEOMORFOLOGIA ANTROPOGÊNICA E A RELAÇÃO USO DA TERRA COM O RISCO GEOLÓGICO NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA – PB - Barbosa, Tamires Silva; Furrier, Max (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
Este trabalho objetiva analisar a correlação entre a configuração do relevo e o uso do solo no municipio de João Pessoa. A urbanização efetuada sobre diferentes modelados e substratos geológicos adquire características particulares, tanto físicas quanto sociais. Foram utilizados como principais procedimentos metodológicos a vetorização de cartas topográficas que abarcam o municipio de João Pessoa, para geração de Modelos Digitais do Terreno (MDT) e o mapeamento de uso de solo. Para este último, os dados foram atualizados com base em fotografias aéreas e trabalhos de campo. O mapa de declividade do município também foi elaborado e correlacionado com o uso do solo e MDT para a identificação das regiões de alta declividade que permanecem ocupadas.