Caracterização Hidrossedimentológica e dos Processos Evolutivos de Voçoroca em Área de Rochas Gináissicas do Alto Rio das Velhas (MG) - Drumond, Flávio Nasser; Bacellar, Luís de Almeida Prado (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2006)
Neste trabalho procurou-se caracterizar os processos erosivos e as taxas históricas de evolução de uma voçoroca em área de gnaisses do Complexo Bação, Quadrilátero Ferrífero (MG), na bacia do alto rio das Velhas. Na área predominam latossolos vermelho-amarelos, com horizontes superficiais areno-argilosos, pouco erodíveis, sobre saprolitos areno-siltosos, muito erodíveis. A evolução erosiva, avaliada por aerofotogrametria e em campo, indicou que a voçoroca, inicialmente de forma linear e de evolução lenta (entre 1951 e 1977), passou a adquirir forma mais anfiteátrica e a avançar mais rapidamente entre 1977 e 1986. Esta mudança pode ser explicada pela superação de um nível de base local (knickpoint). Entre 1986 e 2006, as taxas de avanço decresceram, possivelmente em função da diminuição da área de contribuição à montante. Os principais processos erosivos identificados na voçoroca foram: erosão hídrica superficial (laminar; em sulcos; em alcovas de regressão; e salpicamento); escorregamentos rotacionais que envolvem todo o talude; escorregamentos planares nos segmentos com rocha alterada; queda de blocos de solo; rastejos, nos sopés dos taludes com exfiltração do lençol freático, que podem resultar em pequenos escorregamentos rotacionais. Os processos de erosão são mais intensos no período chuvoso, mas os rastejos e pequenos escorregamentos são igualmente freqüentes na estiagem, quando o lençol freático atinge a cota máxima. O monitoramento hidrossedimentológico na voçoroca incluiu a coleta diária de dados: pluviométricos; de vazão na drenagem interna; de sedimentos transportados; e do nível do lençol freático. O transporte de sedimentos se correlaciona mais com os dados pluviométricos e menos com os dados de vazão, talvez porque nos meados do ano o fluxo de base, de menor erosividade, é mais intenso. Como os taludes mais ativos são aqueles sob exfiltração do lençol freático, a voçoroca tem avançado não só de acordo com o aclive topográfico, mas também no sentido do afluxo de águas subterrâneas. Comprovou-se que as voçorocas podem modificam o regime hidrológico e o padrão de transporte de sedimentos de pequenas bacias hidrográficas. Seu controle, que exige a utilização de obras estruturais, é essencial para a recuperação destas áreas degradadas pela erosão.