Delimitação Automática de Bacias de Drenagens e Análise Multivariada de Atributos Morfométricos usando Modelo Digital De Elevação Hidrologicamente Corrigido - Oliveira, Sandro Nunes de; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de; Silva, Telma Mendes da; Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso; Martins, Éder de Souza; Guimarães, Renato Fontes; da Silva, Nilton Correia (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2007)
A topologia e geometria das redes de drenagem têm contribuído substancialmente para os estudos em geomorfologia e hidrologia, incluindo modernos modelos de evolução da paisagem. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia para extração automatizada de bacias e sub-bacias de drenagem e calcular seus atributos morfométricos agrupando-as pelas similaridades. A metodologia pode ser dividida nas seguintes etapas: (a) construção do Modelo Digital de Elevação (MDE) hidrologicamente corrigido, (b) delimitação das bacias de drenagem a partir do MDE considerando a hierarquização de bacias de drenagem proposta por Strahler, (c) cálculo dos atributos morfométricos das bacias de drenagem e (d) análise estatística multivariada (análise de grupos e análise de componentes principais). Neste trabalho são apresentados algoritmos para a extração da rede de drenagem e dos limites de bacias a partir do MDE como também muitos problemas pertinentes. A preparação do MDE incluiu o preenchimento de depressões, introdução da drenagem e o cálculo da direção de fluxo e grade de acumulação de fluxo. A análise de componentes principais reduziu os atributos morfométricos da bacia de drenagem em três fatores, com alta porcentagem da variância original. A partir da análise de grupos definiram-se sete classes de bacias com padrões morfológicos típicos. Os resultados obtidos sugerem a viabilidade de aplicação da mesma seqüência de procedimentos para outras áreas.