Evolução Histórico-Geográfica Da Ocupação Desordenada E Movimentos De Massa No Município De Petrópolis, Nas Últimas Décadas - Guerra, Antonio José Teixeira; Gonçalves, Luiz Fernando Hansen; Lopes, Patrícia Batista Melo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2007)
Esse artigo aborda a ocorrência de movimentos de massa no município de Petrópolis, levando em conta o seu crescimento urbano, em conjunto com as características físicas. Alem disso, foi também pesquisado como a escala temporal, com o objetivo de compreender como a urbanização desorganizada tem causado diferentes tipos de movimentos de massa, que tem levado a mortes, bem como diferentes tipos de prejuízos, na cidade de Petrópolis. Ao mesmo tempo, esses tipos de degradação de terras causam prejuízos e tornam as encostas com maiores riscos para a ocupação humana.