CARACTERIZAÇÃO SEDIMENTOLÓGICA DA PRAIA DE ARAMBARÉ, LAGUNA DOS PATOS, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Oliveira, Elaine Baroni; Nicolodi, João Luiz; Marinho, Chayonn; Machado Júnior, Valério Costa (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
A praia de Arambaré, situada na margem oeste da laguna dos Patos, Rio Grande do Sul (RS), é dividida em dois setores (Norte e Sul) pelo arroio Velhaco, que deságua no local. Apesar da Lagoa dos Patos apresentar diferenças sedimentares visíveis ao longo de suas margens, estudos que descrevem os depósitos praiais lagunares e suas diferenças são escassos. Neste contexto, o presente trabalho caracteriza sedimentologicamente a praia de Arambaré, no Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada incluiu a coleta e análise granulométrica de 56 amostras distribuídas ao longo da extensão da praia. Os resultados mostraram que as porções ao norte e ao sul do Arroio possuem características distintas e uma tendência de diminuição do grão ao sul. A porção ao norte possui areias grossas e muito grossas, e grau de seleção predominante moderadamente selecionado, enquanto a porção ao sul apresenta areias médias a finas e grau de seleção moderadamente a pobremente selecionados. Essa gradação lateral dos sedimentos é explicada pela direção das ondas (E-NE) que geram correntes longitudinais em direção ao sul. Outra característica comum a ambas as praias é a distribuição polimodal dos sedimentos, a qual é reflexo da herança geológica e das condições energéticas da Lagoa dos Patos